Kajian Etnobotani Dan Keanekaragaman Tumbuhan Obat Yang Digunakan Masyarakat Desa Bojongsoang Kabupaten Bandung, Jawa BaratT DESA BOJONGSOANG KABUPATEN BANDUNG, JAWABARAT - Nursyifa Tiara Dwiputri; Cahyanto, Tri (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Etnobotani adalah salahsatu kajian cabang ilmu biologi yang mempelajari kaitan antara pemanfaatan tumbuhan bagi masyarakat sekitarnya. Nenek moyang, seringkali menjadikan Tumbuhan sebagai bahan obat-obatan untuk menyembuhkan berbagai penyakit yang di derita. Analisa Data menggunakan metode secara kualitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi secara langsung dengan mewawancarai masyarakat sekitar 30 responden dengan metode purposive sampling. Jenis tanaman yang ditemukan berjumlah 25 tanaman yang terdiri dari Kelas Liliopsida sebanyak 28% dan Kelas Magnoliopsida sebesar 72%. Tanaman tersebut digunakan untuk mengobati 17 penyakit yang diketahui dengan proses wawancara terhadap 30 informan. nilai FIC yang tertinggi yaitu dalam melebatkan rambut, mengobati asma, pegal dan demam dengan nilai 1.00. Jambu merupakan tanaman obat yang mengobati diare yang memiliki nilai Cf tertinggi dengan nilai 30%. Nilai Fl yang tertinggi yaitu Lidah buaya untuk melebatkan rambut, Suji untuk mengobati asma, Tempuyung untuk mengobati pegal, dan asam jawa untuk mengobati demam dengan nilai 100%.