Pesan dakwah dalam buku Maaf Tuhan, Aku Hampir Menyerah karya Alfi Alghazi - H T Aman, Siti Nurfadillah (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah (IAI TABAH), 2024)
Buku menjadi media dakwah yang relevan sampai kapanpun. Praktisi dakwah tidak hanya mengandalkan media digital dalam menyebarkan nilai-nilai ajaran Islam, tetapi juga menggunakan buku bacaan untuk memberikan kemudahan dan keleluasan dalam berekspresi. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan pesan dakwah dengan dua pokok yang terdapat dalam buku bacaan yaitu pesan aqidah yaitu segala yang berkaitan dengan keimanan dan pesan syariah merupakan pesan yang mencangkup peribadahan dalam buku Maaf Tuhan, Aku Hampir Menyerahkarya Alfi Alghazi. Data yang digunakan mencakup materi yang terdapat dalam buku tersebut, serta data tambahan dari berbagai sumber, seperti arsip, artikel, dan situs web. Analisis data dilakukan dalam tiga tahap: induktif, deduktif, dan kombinasi keduanya, dengan menggunakan metode analisis konten yang umum digunakan untuk mengidentifikasi pesan dakwah tanpa melibatkan subjek penelitian manusia. Penelitian ini menemukan pesan aqidah dalam buku ini terdapat pada 11 halaman dari 17 halaman dengan sub kategori; Iman kepada Allah sebanyak 6 kalimat, Iman kepada hari akhir 4 kalimat dan iman kepada Qada dan Qadar berjumlah 1 kalimat. Sedangkan kategori pesan syariah, terdapat pada 6 halaman dengan sub kategori; Muamalah sebanyak 2 kalimat dan ibadah 4 kalimat. Oleh karena itu diharpakan kepada penulis buku bacaan untuk menjelaskan makna dari pesan dakwah yang terkandung dalam buku bacaan secara lebih detail.