Analisis Konflik Penyerangan Asrama Papua di Surabaya Tahun 2019 : Solusi Berbasis Nilai Komunikasi Islam - Puspanegara, Anita; Dwi Budiyani, Ni Komang; Besar, Ibrahim (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah (IAI TABAH), 2024)
Konflik penyerangan asrama mahasiswa Papua di Surabaya pada 2019 mencerminkan ketegangan sosial yang dipicu oleh diskriminasi dan perbedaan etnis. Penelitian ini menganalisis peristiwa tersebut melalui perspektif komunikasi Islam, dengan fokus pada prinsip keadilan, ukhuwah, dan musyawarah dalam penyelesaian konflik. Menggunakan analisis konten dari pemberitaan media seperti Kompas dan iNews, penelitian ini menunjukkan bahwa media memiliki peran penting dalam membentuk opini publik yang dapat memperburuk atau meredakan ketegangan sosial. Komunikasi Islam menawarkan pendekatan damai dengan mengutamakan nilai-nilai persaudaraan, keadilan, dan dialog antar kelompok yang berkonflik. Hasil penelitian ini mengungkap bahwa penerapan nilai-nilai Islam dalam konteks sosial Indonesia dapat menjadi solusi konstruktif untuk mengatasi perbedaan, meredakan ketegangan, dan membangun keharmonisan dalam masyarakat yang beragam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi berbasis nilai-nilai Islam sangat relevan dalam menciptakan penyelesaian konflik yang lebih damai dan berkelanjutan, serta memperkuat rasa persatuan dan keadilan di tengah keberagaman sosial Indonesia.