Komunikasi Interpersonal Orang Tua dalam Mengontrol Anak Menggunakan Gadget - Hikmah, Nisa Ul; Ul Hikmah, Nisa (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah (IAI TABAH), 2024)
Pada era teknologi yang pesat saat ini, gadget tidak bisa dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Gadget digunakan oleh semua kalangan termasuk anak anak. Anak-anak yang menggunakan gadget sangat perlu di awasi dan di kontrol agar tidak terjadi hal yang negatif. Peran orang tua sangat penting dalam hal ini maka orang tua harus berkomunikasi dengan baik dengan anak dan memiliki kedekatan emosinal yang tinggi. Komunikasi yang dapat digunakan orang tua dengan anak yaitu komunikasi interpersonal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana komunikasi interpersonal antara orang tua dan anak dalam mengkontrol anak menggunakan gadget. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan literature review. Hasil penelitian ini adalah ada bermacam cara untuk menghindari anak dari candu gadget membatasi anak dalam penggunaan gadget, mengawasi anak, menjadi contoh yang baik pada anak, melakukan aktifitas tanpa menggunakan gadget, memberikan nasehat kepada anak dan membuat aturan/kesepakatan pengunaan gadget dalam keluarga. Pada pola asuh jangan menggunakan gadget bagian dari pola asuh orang tua karena akan mengganggu tumbuh kembang anak dan mentalnya pun terganggu.