Pembinaan Sosial Emosional Anak Melalui Pembentukan Karakter dengan Media Kartu Hati di RA Ihya Al-Ulum - Nurhidaya, Andi Rezky; Mulyadi, Mulyadi; Nasaruddin, Nasaruddin; Sari, Andi Suryang; Herlina, Andi; Hernawati, Hernawati; Nurhisma, Nurhisma; Harmilawati, Harmilawati; Kasmawati, Kasmawati (LP2M Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sosial emosional anak melalui pembentukan karakter menggunakan media kartu hati di RA Ihya Al-Ulum 1 Universitas Islam Makassar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan melibatkan 10 anak kelompok B sebagai subjek penelitian. Dalam proses pembelajaran, setiap anak diberikan kartu hati yang berfungsi untuk menilai perilaku mereka. Jika anak tidak mematuhi aturan atau menunjukkan perilaku yang kurang baik, guru memberikan titik hitam pada kartu hati, sementara perilaku yang positif diberi simbol hati cerah atau bintang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada indikator kepatuhan terhadap aturan, kemampuan mendengarkan arahan guru, empati terhadap teman, dan pengendalian emosi. Pada siklus pertama, sebagian besar anak menunjukkan perkembangan ke kategori