PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AKTIF DENGAN MEDIA PENCOCOKAN KARTU INDEKS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII E SMP N 2 PECANGAAN JEPARA - Isnaini, Nikmatul; Fatonah, Siti (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2010)
Sistem pengajaran yang cenderung monoton yaitu denganmenekankan pada hafalan-hafalan mengakibatkan minat siswauntuk belajar IPA-fisika menjadi rendah. Hal tersebut dapatmengakibatkan hasil belajar siswa rendah pula. Untukmeningkatkan hasil belajar siswa, perlu dilakukan upayaperbaikan pada sistem pengajaran yakni dengan modelpembelajaran aktif menggunakan media pencocokan kartu indeks.Masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalahbagaimanakah cara meningkatkan hasil belajar siswa pada pokokbahasan alat optik dengan menggunakan media pencocokan kartuindeks? Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar padasiswa menggunakan model pembelajaran aktif dengan mediapencocokan kartu indeks. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2Pecangaan Jepara dan merupakan penelitian tindakan kelas(PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII E dengan jumlah42 siswa dalam satu kelas. Sedangkan siswa yang mengikutipenelitian berjumlah 40 siswa. Data masukan dalam penelitian iniada 2 macam, yaitu data kuantitatif yang didapat dari tes danobservasi serta data kualitatif yang didapat dari angket. Hasilpenelitian menunjukkan siklus I ke siklus II mengalamipeningkatan baik dari aspek kognitif, afektif dan psikomotorik.