Pengaruh Strategi Pembelajaran Giving Question and Getting Answer Terhadap Hasil Belajar IPA Pada Siswa Kelas VIII MTs - Washul, Seila Rohmaniah; Kusumadani, Annur Indra (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya hasil belajar siswa dan penerapan pembelajaran yang belum maksimal. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran Giving Question and Getting Answer terhadap pengingkatan kemampuan pemahaman siswa kelas VIII MTs Negeri 2 Surakarta. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen tipe nonequivalent pretest post-test control group design. Ssubjek penelitian menggunakan dua kelas, yaitu kelas VIII A1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII A2 sebagai kelas kontrol dengan pengambilan sampel dipilih teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan berupa lembar tes, observasi, dan dokumentasi. Data dikumpulkan melalui hasil pretest dan post-test yang dianalisis secara deskriptif dan infersial. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji non-parametrik Mann Whitney U. Hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata hasil pretest pada kelas eksperimen yaitu 53,3 dan pada kelas kontrol yaitu 47,9, sementara rata-rata hasil post-test kelas eksperimen yaitu 81,1 dan pada kelas kontrol yaitu 57,5. Hasil uji analisis Man Whitney U. hasil belajar siswa didapatkan nilai Asymp.Sig (2-tailed) sebesar 0,00 lebih kecil 0,05. Dari hasil uji tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan stategi pembelajaran Giving Question and Getting Answer pada sub materi sistem pernapasan berpengaruh baik terhadap hasil belajar siswa.