Perancangan Panduan Praktikum Larutan Berorientasi Pada Kemampuan Literasi Sains Untuk Pembelajaran IPA - Pratika, Vindhy Dian Indah; Permatasari, Faudina (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2024)
Praktikum pada umumnya dirancang secara khusus agar mahasiswa dapat melakukan eksperimen, kemampuan memecahkan masalah dengan pendekatan ilmiah. Tujuan dalam Penelitian ini adalah untuk mengembangkan panduan praktikum pada mata kuliah larutan yang berorientasi pada literasi sains mahasiswa pendidikan IPA Universitas Bhinneka PGRI dan melihat kelayakan dan kepraktisan dari pengembangan panduan praktikum tersebut. Jenis penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang diawali dengan studi pendahuluan dan sampai tahap uji terbatas untuk melihat kepraktisan sehingga menghasilkan produk panduan praktikum yang berorientasi pada kemampuan literasi sains. Pada penelitian ini dilakukan uji validitas materi dan media untuk melihat kelayakannya, serta angket yang diberikan pada mahasiswa untuk melihat kepraktisan panduan praktikum. Didapatkan hasil uji validitas materi dengan presentase 91 persen yang menyakan sangat layak, validitas media menunjukkan presentase 88 persen dan menyakan sangat layak, serta uji kepraktisan media menjukkan presentase 82,67 persen yang merupakan kriteria sangat layak. Secara keseluruhan hasil pengembangan panduan praktikum ini dinyatakan sangat layak untuk tahap awal pengembangan panduan.