Rebranding Logo dan Desain Packaging untuk UMKM Wiro Kopi di Desa Wirogomo, Banyu Biru, Semarang - Muhammad Wahyu Ramadan; Veriansyah, Satria (Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Awang Long, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat telah memberikan pengaruh besar pada berbagai industri, termasuk sektor kreatif di bidang makanan dan minuman (F&B). Namun, banyak usaha kecil, terutama di daerah pedesaan, menghadapi tantangan dalam beradaptasi dengan perubahan teknologi ini. Program pengabdian masyarakat yang merupakan kolaborasi antara dosen dan mahasiswa STIE Surakarta ini berfokus pada pendampingan UMKM Wiro Kopi, sebuah usaha kopi kecil yang berlokasi di Desa Wirogomo, Banyu Biru, Semarang, Jawa Tengah. Wiro Kopi, yang didirikan oleh petani kopi lokal, bertujuan mempromosikan produk kopinya ke tingkat nasional dan internasional, tetapi menghadapi kendala dalam branding dan perluasan pasar akibat keterbatasan sumber daya dan akses teknologi. Program ini meliputi survei lokasi, wawancara mendalam dengan pemilik usaha, serta upaya rebranding yang mencakup pembuatan logo modern dan desain kemasan yang menarik. Proses rebranding menitikberatkan pada integrasi identitas budaya dan geografis lokal untuk meningkatkan daya tarik visual dan daya saing merek. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa logo dan kemasan baru secara signifikan meningkatkan citra merek Wiro Kopi dan daya tarik produk, memberikan dampak positif pada potensi perluasan pasar.