PENERAPAN MANAJEMEN BANDWIDTH DENGAN METODE QOS (QUALITY OF SERVICE) MENGGUNAKAN MIKROTIK ROUTER PADA SMP TARBIYYATUL MU’ALIMIN AL-ISLAMIYYAH ROUDHLATUL QUR’AN METRO - Mawarni, Egi; Hidayat, Arif; Sudarmaji, Sudarmaji (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah jaringan komputer merupakan terhubungnya perangkat komputer satu dengan yang lainnya guna untuk dapat saling berkomunikasi serta bertukar informasi. Dalam jaringan komputer diterapkan manajemen bandwidth, dimana manajemen bandwidth merupakan salah satu upaya dalam membagi bandwidth (Kecepatan) sehingga setiap pengguna jaringan mendapat kualitas layanan (Quality of Service) dengan baik saat menggunakan internet. Tujuan dari penelitian ini adalah guna mengoptimalisasikan dalam pengelolaan jaringan wifi khususnya dalam menerapkan manajemen bandwidth diharapkan agar pembagian bandwidth dapat merata serta sesuai dengan kebutuhan pada setiap pengguna, sehingga mendapatkan kualitas layanan (Quality of Service) dengan baik pada SMP Tarbiyyatul Mu’alimin Al-Islamiyyah Roudhlatul Qur’an Metro, hambatnya kecepatan jaringan ketika antar pengguna menggunakan secara bersamaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu Metode Network Development Life Cycle (NDLC), yang merupakan salah satu metode dalam melakukan pengembangan jaringan. Adapun beberapa tahapan dalam menerapkan Metode Network Development Life Cycle (NDLC), diantaranya: Analisis, Perancangan, Simulasi, Implementasi, Monitoring dan Manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Proses dalam implementasi manajemen bandwidth menggunakan beberapa perangkat keras seperti Mikrotikrouter RB941-2nD-TC sebagai alat melakukan konfigurasi manajemen bandwidth, Access point tipe TL-WR840N sebagai alat penyebar sinyal, serta kabel UTP sebagai penghubung antar perangkat, (2) Menerapkan manajemen bandwidth menggunakan teknik simple queue serta setiap pengguna memiliki hak akses, (3) Terdapat perbedaan sebelum dan setelah menerapkan manajemen bandwidth, hal tersebut dibuktikan dengan hasil traffic serta pengujian menggunakan speedtest terhadap tiap pengguna yang menyatakan bahwa telah sesuai rancangan dan kebutuhan. The background to this research is that a computer network is the connection of computer devices to one another in order to communicate with each other and exchange information. In computer networks, bandwidth management is applied, where bandwidth management is an effort to divide bandwidth (Speed) so that each network user gets good quality of service when using the internet. The aim of this research is to optimize WiFi network management, especially in implementing bandwidth management, so that bandwidth distribution can be evenly distributed and according to the needs of each user. so that you get good quality of service at Tarbiyyatul Mu'alimin Al-Islamiyyah Roudhlatul Qur'an Metro Middle School, slow network speed when users use it simultaneously. The research method used is the Network Development Life Cycle (NDLC) Method, which is one method for carrying out network development. There are several stages in implementing the Network Development Life Cycle (NDLC) Method, including: Analysis, Design, Simulation, Implementation, Monitoring and Management. The research results show that: (1) The process of implementing bandwidth management uses several hardware devices such as the Mikrotikrouter RB941-2nD-TC as a tool for configuring bandwidth management, the TL-WR840N type access point as a signal spreading tool, and UTP cables as a link between devices, (2) Implement bandwidth management using simple queue techniques and each user has access rights, (3) There are differences before and after implementing bandwidth management, this is proven by traffic results and testing using speedtest for each user which states that it meets the design and needs. Keywords: Internet Network; Bandwidth Management; Mikrotikrouter