IMPLEMENTASI PEMBATASAN AKSES UNTUK EFISIENSI JARINGAN WIRELESS PADA KANTOR KECAMATAN PURBOLINGGO - Luthfi Andhani, Evita; Anggoro, Dani; Mujito (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Dengan banyaknya pengguna yang membuat jaringan internet menjadi lambat pada Kantor Kecamatan Purbolinggo maka penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pembatasan akses guna meningkatkan efisiensi jaringan wireless di Kantor Kecamatan Purbolinggo. Dengan menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC), penelitian ini dilakukan melalui tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan evaluasi. Proses analisis melibatkan identifikasi masalah jaringan yang sering terjadi, seperti penggunaan bandwidth yang berlebihan dan akses tidak sah. Solusi yang dirancang meliputi penerapan pengaturan kebijakan akses, pembatasan bandwidth, dan peningkatan keamanan jaringan melalui autentikasi pengguna. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan kinerja jaringan, dengan akses internet yang lebih stabil dan responsif, serta pengurangan signifikan dalam gangguan yang disebabkan oleh penggunaan yang tidak sah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pembatasan akses yang tepat dapat secara efektif meningkatkan efisiensi jaringan wireless, memberikan manfaat bagi pengguna dengan akses yang lebih cepat dan andal, serta mengantisipasi bahwa tidak semua orang dapat menggunakan jaringan ketika tidak memiliki akses sehingga kinerja jaringan dan operasional kantor kecamatan menjadi lebih produktif.