IMPLEMENTASI WEB SERVICE MENGGUNAKAN RESTFUL API UNTUK INTEGRASI DATA MINECRAFT SERVER PADA APLIKASI REFORGED WORLD - Khisab Kurniawan; Virgian Shaka Yudha Sakti, Dolly (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Pada era digital saat ini, permainan daring seperti Minecraft berkembang pesat sebagai bagian dari industri hiburan. PT. Arknesia Entertainment Network mengembangkan server Minecraft independen bernama Reforged World untuk meningkatkan pengalaman bermain pengguna. Namun, terdapat tantangan dalam mengintegrasikan data server secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan RESTful API yang terintegrasi dengan backend menggunakan Express.js, frontend website menggunakan Next.js, dan aplikasi mobile menggunakan Expo. RESTful API ini memungkinkan pengelolaan data status server, informasi pemain, dan statistik permainan secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RESTful API mampu meningkatkan kualitas layanan dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Dokumentasi lengkap disediakan untuk memudahkan pengembang lain dalam mengimplementasikan dan mengembangkan API lebih lanjut.