Perancangan Media Pembelajaran Biologi Berbasis Android Menggunakan Andromo di Kelas X SMAN 1 Kamang Magek - Rahayu Kurniati; Annas, Firdaus; Darmawati, Gusnita; Yuspita, Yulifda Elin (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pada kurikulum biologi di SMAN 1 Kamang Magek, dimana ketidaktertarikan siswa dalam belajar menyebabkan lingkungan kelas menjadi kurang kondusif untuk pembelajaran. Tujuan dari proyek ini adalah untuk menyediakan materi pembelajaran untuk perangkat Android. memanfaatkan Andromo yang memudahkan pembelajaran biologi. Selidiki Model Penelitian dan Pengembangan (R&D) diterapkan di sini. Model ini digunakan dalam pembuatan dan pengujian produk tertentu. Lima tahapan paradigma ADDIE—Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate—diterapkan pada model R&D dalam penelitian ini. Uji validitas, praktikalitas, dan efikasi digunakan dalam proses pengujian produk. Hasil uji praktikalitas dengan dua orang guru di SMAN 1 Kamang Magek memperoleh nilai 0,94 yang dikategorikan valid. Hasil uji validitas produk dengan dua orang ahli bidang konstruksi, dua orang ahli bidang linguistik, dan satu orang ahli isi diperoleh nilai sebesar 0,79 yang dikategorikan valid. dengan tingkat kepraktisan yang sangat tinggi, dan uji efektivitas tiga puluh siswa menghasilkan nilai 0,86 yang tergolong memiliki tingkat kemanjuran yang tinggi. Dengan demikian, produk Aplikasi Media Pembelajaran Mata Pelajaran Biologi Menggunakan Andromo di Kelas X SMAN 1 Kamang Magek Berbasis Android sah, bermanfaat, dan efisien untuk digunakan.