Natoni Takanab Sebagai Komunikasi Ritual : (Studi Etnografi Komunikasi Pada Desa Sainoni TTU) - Abi, Graciana; Manafe, Yermia Djefri; Tuhana, Veki Edizon (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2022)
Natoni takanab adalah salah satu ritual yang masih dipraktekkan masyarakat suku dawan hingga kini. Ritual natoni takanab merupakan ritual yang dilakukan dengan menuturkan kata-kata dalam bahasa daerah (bahasa dawan) atau uab meto dalam upacara-upacara tertentu. Komunikasi ritual ini sudah menjadi salah satu tradisi yang diturunkan dari leluhur bagi suku dawan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peristiwa komunikasi ritual natoni takanab dan pola komunikasi ritual natoni takanab di desa Sainoni Kecamatan Bikomi Utara Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif etnografi komunikasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa peristiwa komunikasi ritual natoni takanab dapat diidentifikasikan melalui komponen komunikasi. Komponen-komponen etnografi komunikai sebagai berikut: setting atau latar komunikasi, partisipan, tujuan, isi pesan, bentuk isi pesan, kaidah interaksi, norma-norma interpretasi, gendre atau tipe peristiwa komunikastif, topik atau focus referensi, dan urutan tindakan. Pola komunikasi dalam ritual natoni takanab dapat dipahami melalui isi dari natoni takanab yang disampaikan atonis dan nahe’en berupa kata sapaan dan sembah serta permohonan dan harapan. Komunikasi yang disampaikan berupa komunikasi verbal maupun non verbal. Komunikasi verbal dalam ritual natoni takanab adalah bahasa dawan yang dapat disampaikan secara langsung melalui penuturan natoni takanab, sedangkan komunikasi non verbal dapat dilihat bukan melalui bahasa lisan, melainkan isyarat dengan anggota tubuh antara lain mata, kepala, bibir, dan tangan.