Strategi Komunikasi Organisasi Dalam Mengoptimalisasi Kinerja Sumber Daya Manusia PT. TASPEN (Persero) Palembang - Farhanissa, Paquita Moza; Rina Pebriana (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2024)
Keberhasilan suatu organisasi, baik besar maupun kecil, sebenarnya bergantung pada kualitas sumber daya manusia (SDM) yang berperan dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengendalikan organisasi. Tujuan pengembangan sumber daya manusia adalah untuk memperlancar terwujudnya tujuan organisasi, karena kualitas SDM dianggap sebagai kemampuan dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya sebagai pegawai dalam organisasi, karena sumber daya manusia sangat menentukan keberhasilan organisasi. Setiap perusahaan tentunya mempunyai strategi komunikasi organisasi yang berbeda-beda dalam mengoptimalkan sumber daya manusianya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana PT. Taspen (persero) Palembang dalam mengoptimalisasi kinerja sumber daya manusia dengan penerapan strategi komunikasi organisasi untuk mencapai tujuan perusahaan PT. Taspen (Persero) Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam analisis kasus, observasi, dan pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Taspen (Persero) palembang mengedepankan strategi komunikasi organisasi birokasi yang baik, menerapkan strategi komunikasi interpersonal dan intrapersonal dan juga menjalankan komunikasi vertikal ke bawah maupun keatas, komunikasi horizontal, dan diagonal dengan fokus pada percakapan terkait pekerjaan antar karyawan yang bekerja sama dalam menunaikan tanggung jawab untuk menjaga citra perusahaan serta tetap menerapkan nilai-nilai inti (Core Values) sebagai identitas yang menjadi perekat budaya kerja yang dikenal dengan singkatan AKHLAK yang berarti Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif.