PENERAPAN JURNALISME WARGA PADA AKUN INSTAGRAM @galeri.sumba - Tabik, Yongki Nando; Monika Wutun; Henny L. L. Lada (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2024)
Kemajuan teknologi begitu sangat diperlukan dalam keberlangsungan kehidupan, bahkan masyarakat sulit terpisah dengan informasi. Informasi dibutuhkan masyarakat demi memenuhi kebutuhan pengetahuan. Dalam fenomena saat ini, media massa seringkali menyertakan cuplikan rekaman atau hasil reportase suatu peristiwa besar. Hasil reportase yang kemudian menjadi suatu produk berita inilah yang kemudian melahirkan istilah citizen journalism atau jurnalisme warga. Tujuan penelitian ini adalah untuk Untuk Mengetahui Dan Mendeskripsikan Penerapan Jurnalisme Warga Pada Akun Instagram @galeri.sumba Dalam Meningkatkan Akses Informasi Masyarakat Kabupaten Sumba Barat Daya dan Untuk Mengetahui Bentuk Partisipasi Warga Dalam Mengakses Infomasi Dan Mengirim Berita Pada Akun @galeri.sumba. Metode penelitian ini mengunakan metode etnografi virtual dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Jurnalisme Warga Pada Akun instagram @galeri.sumba efektif dalam meningkatkan akses informasi masyarakat di Kabupaten Sumba Barat Daya serta efisiensi dalam menyebarkan informasi melalui repost dan DM, dan juga berperan sebagai kontrol sosial terhadap pemerintah. Kesimpulan dari penelitian ini membuktikan bahwa citizen journalism memainkan peran kunci dalam memenuhi kebutuhan informasi masyarakat, sesuai dengan konsep bahwa setiap individu dapat menjadi pencari, pemproses, dan penganalisis berita untuk disebarkan kepada masyarakat luas melalui media. Saran dari Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pengetahuan kepada jurnalisme warga khususnya penyajian informasi dan bahan pelajaran untuk netizen dan warga agar dapat mampu menghasilkan karya jurnalistik yang berkualitas.