POLA KOMUNIKASI PENGASUH DAN ANAK-ANAK PENYANDANG DISABILITAS - Wiwin Tae, Melania Isabela; Mas’amah; Maria Yulita Nara (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2024)
Penelitian ini berfokus pada bagaimana pola komunikasi yang terjadi antara pengasuh dan anak-anak penyandang disabilitas di Panti Asuhan Bhakti Luhur Cabang Baumata. Metode penelitian ini yaitu studi kasus, jenis penelitian yaitu penelitian kualitatif. Penelitian dikaji menggunakan teori social support. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pola komunikasi yang terjadi di Panti Asuhan Bhakti Luhur Baumata terdapat 3 pola komunikasi yaitu komunikasi primer, komunikasi linear dan komunikasi sirkular. Di panti asuhan ini pengasuh memperlakukan anak-anak disabilitas seperti anak-anak non disabilitas dan mengajarkan mereka untuk saling menghormati tanpa melihat keterbatasan yang ada sehingga anak-anak disabilitas dan non disabilitas saling menyanyangi satu sama lain dan menggangap semua itu saudara seperti di rumah sendiri. Faktor pendukungnya adalah dalam komunitas panti Asuhan Bhakti Luhur Baumata, semua pengasuh yang menjadi pembina atau pendamping anak-anak disabilitas bisa memperlakukan anak-anak disabilitas secara baik dan membina anak-anak dengan kasih sayang sehingga komunikasi yang terjalin di dalamnya sangat baik.