WHATSAPP SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI MAHASISWA RANTAU ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALANGKARAYA - Hasan Fadillah; Ananda, Annisa Rizki (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2024)
Penelitian ini berkaitan dengan peran Media Sosial terutama Whatsapp sebagai media komunikasi pada Anak Rantau Program studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, berupa (1) Peranan nya dalam memfasilitasi komunikasi antara mahasiswa sebagai anak rantau dengan keluarga dan teman-teman, (2) Gangguan yang dihadapi dalam berkomunikasi dengan menggunakan Aplikasi Whatsapp, serta (3) Upaya mengobati rasa rindu mahasiswa rantau dengan keluarga. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, dimana peneliti melakukan observasi terhadap suatu objek dengan melakukan wawancara terhadap mahasiswa rantau program studi Ilmu Komunikasi di Universitas Muhammadiyah Palangkaraya. Hasil penelitan menunjukkan bahwa peran whatsapp sebagai media komunikasi bagi mahasiswa rantau program studi Ilmu Komunikasi di Universitas Muhammadiyah Palangkaraya sangat membantu mereka sebagai perantauan untuk berkomunikasi dan mengatasi rasa rindu dengan orangtua, keluarga maupun kerabat mereka. Fitur-fitur whatsapp seperti Panggilan suara (voice call), Pesan teks (text messages), Pesan suara (voice note) dan panggilan video (Vidoe call) adalah fitur yang banyak digunakan oleh semua kalangan usia karena penggunaannya yang mudah digunakan oleh semua kalangan usia menjadikan whatsapp sebagai aplikasi yang paling digemari oleh masyarakat. Namun ternyata ada gangguan / kendala (noise) yang dialami oleh mahasiswa rantau dalam berkomunikasi dengan keluarga dan teman-teman mereka di kota asal mereka.