Perbaikan Instalasi Air Bersih Dalam Persiapan Event Pacu Sampan Desa Buluh Cina - Rayhan Akbar Indrajati; M. Ilham Gunawan; Jesse Christian; Joseph Natanael Hutauruk; Nicolas Baginda Pernandes Simbolon; Agus Prima Pratama; Deffa Wandestyo Supanka; Greodino Karolus Borromeus Sitompul; David Rafael Sitanggang; Mega Luvita Aulia (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Air merupakan kebutuhan utama manusia digunakan untuk keperluan air minum, mandi, cuci dan lain sebagainya. Selain untuk kehidupan manusia, air merupakan sebagai alat untuk transportasi serta kegiatan wisata seperti lomba pacu sampan. Desa Bulu Cina merupakan desa wisata yang selalu mengadakan kegiatan pacu sampan setiap tahunnya. Untuk kelancaran kegiatan lomba ini sangat dibutuhkan ketersediaan air yang cukup. Permasalahan utamanya adalah distribusi air yang tidak memadai karena instalasi air yang rusak, sehingga dapat mengganggu persiapan dan pelaksanaan acara. Solusi yang ditawarkan adalah Memulihkan instalasi air di Desa Bulu Sina. Metode yang dilakukan adalah pendekatan parsitipatif, survey dan analisis, perencanaan teknis, implementasi perbaikan, Edukasi dan pelatihan serta monotoring dan evaluasi. Tujuan dari perbaikan ini adalah untuk menjamin ketersediaan air yang cukup selama acara Pacu sampan, mendukung kelancaran acara, dan memberikan pengalaman yang memuaskan bagi peserta dan pengunjung. Kegiatan KKN berhasil memperbaikan instalasi pipa air bersih dan dapat memenuhi ketersediaan air bersih yang dapat mendukung kegiatan lomba pacu sampan dan memenuhi kebutuhan masyarakat. Kesuksesan acara ini diharapkan dapat mempererat kerukunan masyarakat dan memajukan Desa Bulu Cina sebagai destinasi wisata.