PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) PADA CV. DAMAR LAND - Amilia, Amilia; Sandra, Evita (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah apakah kepuasan kerja berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada CV. Damar Land, apakah komitmen organisasi berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada CV. Damar Land ,apakah kepuasan kerja dan Komitmen Organisasi secara simultan berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada CV. Damar Land. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan variabel kepuasan kerja diperoleh thitung (4,963) > t tabel (1,693) dan mempunyai nilai signifikansinya lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 (0,000 < 0,05), variabel komitmen organisasi diperoleh t hitung (3,846) sehingga t hitung > t tabel (3,846 > 1,693) dan nilai signifikansinya lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,001 (0,001 < 0,05), f hitung adalah 20,066 dan f tabel bernilai 3,290 sehingga f hitung > f tabel (20,066 > 3,290) dan nilai signifikansinya lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 (0,000 < 0,05). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan variabel kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap Organizational Citizenship Behaviour, variabel komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap Organizational Citizenship Behaviour, variabel kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap Organizational Citizenship Behaviour.