Sistem Informasi Pendaftaran Nikah Kantor Urusan Agama berbasis Web - Noor, Muhammad; Julianto, Veri (STAI Pelabuhan Ratu, 2024)
Kantor Urusan Agama (KUA) Bumi Makmur, Kabupaten Tanah Laut, merupakan salah satu instansi pemerintah yang memiliki peran penting dalam pelayanan administrasi pernikahan. Namun, pemanfaatan teknologi dalam proses pendaftaran di kantor ini masih kurang efisien. Sistem yang diterapkan saat ini mengharuskan masyarakat mendaftar secara manual dengan mendatangi kantor, mengisi formulir pendaftaran, serta melengkapi berkas persyaratan nikah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi proses pendaftaran nikah dan pengelolaan administrasi di Kantor Urusan Agama (KUA) Bumi Makmur, Kabupaten Tanah Laut, serta mengembangkan solusi berbasis teknologi untuk mengatasi kendala yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendaftaran manual yang saat ini diterapkan memiliki berbagai kelemahan, seperti waktu layanan yang tidak efektif, risiko kehilangan atau kerusakan dokumen, serta pencatatan manual yang berpotensi menimbulkan kesalahan. Sebagai solusi, penelitian ini merekomendasikan implementasi sistem informasi digital yang dapat mendukung proses pendaftaran nikah secara daring dan pengelolaan laporan berbasis elektronik, sehingga meningkatkan efisiensi dan akurasi layanan administrasi di KUA.