PENGEMBANGAN EVALUASI PETA KONSEP MODEL C UNTUK MENGUKUR STRUKTUR KOGNITIF PADA POKOK BAHASAN BESARAN FISIKA - ikip pgri semarang, Supriyanto (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2010)
Peta konsep disamping untuk proses pembelajaran juga untukalat evaluasi namun sampai saat ini masih sedikit para guruyang menggunakan. Masalah yang muncul: bentuk perangkatevaluasi peta konsep yang dapat mengukur struktur kognitifsiswa pada pokok bahasan besaran fisika; bagaimanavaliditas dan reliabilitas evaluasi peta konsep; gambaranstruktur kognitif siswa pada pokok bahasan pembiasan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh perangkatevaluasi peta konsep yang dapat mengukur struktur kognitifpada pokok bahasan pembiasan; menentukan validitas danreliabilitas dari evaluasi peta konsep yang dikembangkan;memperoleh gambaran struktur kognitif siswa pada pokokbahasan pembiasan. Pengembangan model ini menggunakanjenis penelitian Research and Development. Nilai validitaspeta konsep tanpa daftar konsep nilai validitas 0,965 dan nilairata-rata reliabilitas seorang rater sebesar 0,727.Berdasarkanhasil analisis data persentase keberhasilan siswa dalammengkonstruk konsep secara substansi melalui peta konseptanpa daftar konsep dibandingkan soal uraian sebagaiberikut: peta konsep tanpa daftar konsep persentasen perindikator diikuti persentase pada soal uraian. Hasil analisisdata gambaran struktur kognitif siswa dalam pemahamankonsep besaran fisika melalui peta konsep tanpa daftarkonsep 81% siswa dapat menentukan proposisi, 84% siswadapat menentukan hirarki, 84% siswa dapat menentukancrosslink, 97% siswa dapat menentukan contoh.