Upaya Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat yang Tinggal di Desa Penyangga Ibu Kota Nusantara (IKN) - simanjuntak, megawati; Yuliati, Lilik Noor; Sari, Anggi Mayang; Sjaf, Sofyan; Dewanti, Ajeng Nugrahaning; Nurfadillah, Mursidah; Pujowati, Penny (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2024)
Untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar Ibu Kota Nusantara (IKN), diperlukan kebijakan komprehensif dan terpadu. Prioritas utama meliputi peningkatan infrastruktur dasar seperti jalan, transportasi umum terintegrasi, serta penyediaan air bersih melalui sumur bor dan jaringan pipa. Sistem sanitasi yang efektif dan edukasi sanitasi, serta listrik stabil dan energi terbarukan juga diperlukan. Infrastruktur telekomunikasi dan pelatihan digital harus dikembangkan. Di sektor pendidikan, perlu dibangun sekolah dengan fasilitas lengkap dan latih guru dalam teknologi pendidikan. Program pelatihan yang relevan dengan pasar kerja IKN diperlukan, bersama kerjasama industri lokal untuk magang dan pelatihan. Kesehatan masyarakat harus ditingkatkan dengan puskesmas, rumah sakit, layanan kesehatan bergerak, dan program kesehatan masyarakat. Dorong ekonomi lokal dengan modernisasi pertanian, dukungan UMKM, dan e-commerce. Partisipasi masyarakat dalam perencanaan desa, serta bantuan sosial dan program kepemimpinan pemuda akan menciptakan masyarakat yang lebih mandiri dan berdaya saing.