Kebijakan Strategis untuk Peningkatan Layanan Telemedicine Berdasarkan Perilaku Konsumen - Amelia, Reggina; Simanjuntak, Megawati (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2024)
Untuk meningkatkan kepuasan konsumen, peran pemerintah sangat diperlukan. Kementerian Komunikasi dan Informatika diperlukan untuk meningkatkan perilaku dan kepuasan konsumen dalam menggunakan telemedicine dengan cara memperkuat regulasi terkait keamanan dan privasi data dalam telemedicine, seperti persyaratan untuk enkripsi data, penyimpanan yang aman, dan prosedur keamanan yang ketat untuk melindungi informasi pribadi pasien. Kementerian Komunikasi dan Informatika juga berperan untuk melakukan peningkatan konektivitas di daerah terpencil agar pengguna telemedicine dapat mengakses layanan dengan mudah. Selanjutnya, Kementerian Kesehatan dapat melakukan evaluasi dan pengawasan terhadap layanan telemedicine dengan cara memantau kualitas layanan dan kepatuhan terhadap regulasi. Lembaga perlindungan konsumen seperti BPKN (Badan Perlindungan Konsumen Nasional) dapat menyediakan informasi kepada konsumen terkait hak-hak konsumen dalam menggunakan telemedicine di antaranya memberikan informasi terkait standar kualitas layanan, hak privasi dan keamanan data, serta prosedur pengaduan jika terjadi masalah dalam penggunaan telemedicine.