Strategi Pengembangan Ekowisata Pantai Lampu, Kecamatan Lepar, Kabupaten Bangka Selatan - Zahira, Tiara Zharfani; Patabang, Melewanto; Rahmani, Natasha Indah (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2024)
Pantai Lampu memiliki potensi keindahan pantai, alam dan budaya namun maksimal dimanfaatkan oleh pemerintah dan masyarakat setempat. Strategi yang di perlukan untuk pengembangan destinasi wisata Pantai Lampu di awali dengan mengembangkan potensi wisata Pantai Lampu dari sektor pariwisata selanjutnya membuat program wisata yang efektif dan bisa menjadi daya tarik untuk wisatawan. Pantai Lampu yang terletak di Desa Tanjung Labu, Kecamatan Lepar, Kabupaten Bangka Selatan, memiliki potensi pengembangan dari segi sumberdaya wisata yang masi alami. Pengembangan Infrastruktur di perlukan agar mempermudah akses perjalanan bagi wisatwan yang datang berkunjung ke destinasi wisata. Perlu adanya pengembangan di bagian sumberdaya air bersih untuk melengkapi fasilitas kamar mandi, dan mushola serta pemeliharaan dibutuhkan agar terawat. Memberikan dukungan kepada UMKM lokal dalam bentuk pendampingan dan pelatihan serta menjalin kerjasama bersama pengelola dan masyarakat. Pengembangan SDM yaitu pengeloa terkait industri pariwisata, melalui pelatihan. Mengembangkan pemasaran yang efektif untuk menjangkau wisatawan yang sedang melakukan perjalanan melalui jalur ALKI.