Pentingnya Kebijakan Pemantauan dan Pelaporan Indeks Kesehatan Laut Nusantara - Jaya, Indra (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2024)
Kesehatan Laut mengacu pada keseluruhan kondisi atau kesejahteraan ekosistem laut dan jasa yang diberikannya. Hal ini mencakup berbagai aspek, termasuk faktor ekologi, lingkungan, sosial ekonomi, dan tata kelola. Laut yang sehat ditandai dengan ekosistem yang seimbang, keanekaragaman hayati yang berkembang, air bersih, perikanan yang berkelanjutan, dan ketahanan terhadap tekanan lingkungan seperti polusi, perubahan iklim, dan eksploitasi berlebihan. Sementara Indeks Kesehatan Laut (IKL) adalah alat yang digunakan untuk mengevaluasi dan mengukur status dan tren kesehatan laut dari waktu ke waktu. Peningkatan indeks kesehatan laut (IKL) nasional memerlukan pendekatan komprehensif yang mampu mengatasi berbagai tantangan dan ancaman terhadap ekosistem laut. Dalam policy brief ini disampaikan isu mendesak dan mengancam kesehatan laut, kebutuhan atau alasan perlunya kebijakan nasional akan kesehatan laut, 7 (tujuh) rekomendasi dan program aksi dalam rangka meningkatkan IKL, serta implikasi peningkatan IKL jika dilakukan pemantauan dan pelaporan secara reguler.