Transformasi Pertanian Melalui Teknologi: Tantangan, Penyebab, dan Solusi Terpadu - Setiyowati, Titis Wahyu (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2024)
Upaya meningkatkan produktivitas hasil pertanian dan ketahanan pangan di Indonesia sampai saat ini masih menjadi topik penting, terutama jika dihubungkan dengan penggunaan teknologi pertanian yang belum optimal. Permasalahan yang terjadi dalam optimalisasi penggunaan teknologi pertanian adalah belum tersedianya sistem pengumpulan data pertanian yang terpadu di tingkat lokal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, terdapat 2 (dua) rekomendasi kebijakan baru yang dapat penulis usulkan, yaitu Rancangan Peraturan Pemerintah (RPP) tentang Sistem Informasi Pertanian Nasional (SIPN) dan Peraturan Menteri Pertanian (Permentan) tentang Digitalisasi dan Standarisasi Data Pertanian (DSDP). Langkah ini tidak hanya meningkatkan efisiensi kebijakan pertanian tetapi juga dapat mendukung keberlanjutan sektor pertanian dalam menghadapi tantangan global, seperti perubahan iklim dan ketahanan pangan.