3. PENGARUH KOMPETENSI DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PERSONEL KOSEKHANUDNAS III MEDAN - Amri C.A.; Much. Furqon Muchaddats; Kurniawan P.Y.; Dika Cahya W (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan pelatihanpersonel Kosekhanudnas III terhadap kinerja personel Kosekhanudnas III. KomandoPertahanan Udara Nasional yang disingkat Kohanudnas merupakan Komando OperasiUtama TNI yang bertugas menyelenggarakan usaha pertahanan dan keamanan terpadu diwilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia. Kondisi personel militer/prajurit TNIKosekhanudnas III dilihat dari kualitas sumber daya manusianya, memiliki berbagai latarbelakang pendidikan yang berbeda-beda yang berimplikasi pada kinerja yangmengakibatkan rendahnya kompetensi personel militer atau TNI di lingkunganKosekhanudnas III. Kendala tersebut tentunya dapat mempengaruhi capaian kinerjapersonel Kosekhanudnas III. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodepenelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai teknik pengumpulandata. Penelitian ini menggunakan alat analisis SPSS untuk mengetahui hubungan antarakedua variabel penelitian. Analisis regresi digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahuihubungan kausalitas antar variabel. Hipotesis dalam penelitian ini adalah kompetensipersonel Kosekhanudnas III akan mempengaruhi kinerja personel Kosekhanudnas III danpelatihan personel Kosekhanudnas III akan mempengaruhi kinerja personel Kosekhanudnas III. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi personel KosekhanudnasIII berpengaruh terhadap kinerja personel Kosekhanudnas III. Hal ini ditunjukkan dengannilai probabilitas untuk variabel kompetensi personel sebesar 0,000. Nilai probabilitastersebut lebih kecil dari taraf signifikansi penelitian sebesar 0,05. Selain itu, pelatihanpersonel Kosekhanudnas III berpengaruh terhadap kinerja personel Kosekhanudnas III. Halini ditunjukkan dengan nilai probabilitas untuk variabel pelatihan personel sebesar 0,015.Nilai probabilitas tersebut lebih kecil dari taraf signifikansi penelitian sebesar 0,05.