6. PERANCANGAN ALAT ANGKUT MESIN LAS GUNA MEMPERBAIKI POSTUR KERJA MENGGUNAKAN RULA DI WORKSHOP KAMPUS A UNSURYA - Daniel Simanjuntak; W. Tedja Bhirawa; Indramawan; T. Dikatama (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat angkut sebagai alat bantu untukmahasiswa Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) saat melakukanpemindahan dan penangkatan mesin las di workshop kampus A Unsurya. Dengan demikianpenulis mengambil judul menjadi “Perancangan Alat Angkut Mesin Las Guna MemperbaikiPostur Kerja Menggunakan RULA di Workshop Kampus A Unsurya”. Maksud dan tujuandibuatnya alat bantu dan dirancang berupa alat angkut berbentuk troli agar dapatmeminimalisir waktu pemindahan dan mencegah timbulnya rasa sakit saat pemindahanmesin las di workshop kampus A Unsurya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metodeNordic body map, Antropometri dan RULA, dimana data yang diperoleh dalam penelitianini dilakukan dengan penyebaran kusioner keluhan dan keinginan mahasiswa, pengukurandari 20 sampel mahasiswa Teknik Industri Unsurya, serta perancangan alat angkut mesinlas sebagai alat bantu dilakukan dengan menganalisis postur kerja dengan RULA. Setelahpengumpulan sampel data kemudian diolah untuk mendapatkan hasil yang sesuai denganantropometeri pengguna. Data antropomonetri yang digunanakan dalam perancangan iniadalah Tinggi badan berdiri (Tbb), Tinggi siku berdiri (Tsb), Lebar bahu (Lb) dan DiameterLingkar Genggam (Dlg). Berdasarkan perhitungan data persentil yang digunakan dalamperancangan alat angkut mesin las yaitu P50, P95, P95. Hasil dari penelitian ini bertujuanagar penggunaan alat angkut mesin las yang lebih ergonomis, sehingga dapat membantumahasiswa saat melakukan aktivitas pemindahan dan pengangatan mesin las di workshopkampus A Unsurya. Berdasarkan hasil penyebaran kusioner keluhan dan keinginanmahasiswa diperoleh keluhan terbesaradalah sakit pada punggung 95% dan sakit padapinggang 75%. Hasil penelitian ini menemukan beberapa fakta bahwa perancangan alatangkut mesin las dapat memperbaiki postur kerja. Hasil skor RULA dengan menganalisispostur kerja diperoleh skor yaitu 6 artinya memiliki level resiko sedang dimana perludilakukan pemeriksaan dan perubahan segera dilakukan. Sedangkan dimensi ukuran alatangkut mesin las yang diikur sebagai berikut: tinggi alat angkut 112 cm, lebar alat angkut43,04 cm, panjang alat angkut 45 cm dan diameter pegangan 4,75 cm.