The Influence of Teacher Pedagogical Competence on the Learning Process of Islamic Religious Education and Character Education at SMA Negeri 8 Gowa - Nurrozaq, Muhammad Lafran; Al-gifari, Abu Dzar; Rusmin B, , Muhammad (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Jurnal ini bertujuan untuk; 1) Untuk mendeskripsikan kompetensi pedagogik guru di SMA Negeri 8 Gowa; 2) Untuk mendeskripsikan proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMA Negeri 8 Gowa; 3) Untuk menganalisis pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMA Negeri 8 Gowa. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif yang bersifat ex post facto dengann desain penelitian regresi linear sederhana. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 8 Gowa. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMA Negeri 8 Gowa sebanyak 350 orang. Sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 orang yang menggunakan metode purposive sampling. Data diperoleh melalui instrumen angket kompetensi pedagogik guru dan proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh hasil penelitian kompetensi pedagogik guru kelas XI MIPA 2 di SMA Negeri 8 Gowa berada pada kategori sedang yaitu 80%, sedangkan proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas XI MIPA 2 di SMA Negeri 8 Gowa berada pada kategori sedang yaitu 86%. Dari hasil analisis statistik inferensial pengujian hipotesis yang telah dilakukan menunjukan bahwa nilai (t) yang diperoleh dari hasil perhitungan thitung didapatkan hasilnya lebih besar daripada nilai (t) yang diperoleh dari ttabel hasil distribusi (ttabel). Dari hasil analisis didapatkan taraf nyata (α) dan nilai tabel sebesar 5% Di mana telah diperoleh hasil analisis thitung = 7,02 sedangkan nilai ttabel = 2,724 untuk 35 sampel yang dapat diartikan bahwa thitung > ttabel yaitu 7,02 > 2,724. Maka dapat dilihat bahwa dari hasil penelitian yang dilakukan ini ternyata kompetensi pedagogik guru berpengaruh positif terhadap proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMA Negeri 8 Gowa.