ANALISIS MODEL RASCH INSTRUMEN TES PEMAHAMAN PESERTA PENDIDIKAN PELATIHAN DASAR CPNS PETUGAS PEMASYARAKATAN PADA MATERI AGENDA DUA NILAI – NILAI DASAR BERAKHLAK - Setiawati, Rini; Arthur, Ryan; Khamdan, Muh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2024)
Petugas pemasyarakatan bertanggungjawab dalam mengawasi, dan membina warga binaan pemasyarakatan wajib menginternalisasi nilai – nilai dasar BerAKHLAK. Internasilasi core values ini dimulai dengan memahami apa itu berorientasi pelayanan, akuntabel, kompeten, harmonis, adaptif dan kolaboratif. Sehingga akan mempengaruhi sikap kerja yang positif. Penelitian ini dimaksudkan dalam rangka menelaah karakteristik pada instrumen pemahaman peserta pelatihan dan pendidikan calon pegawai negeri sipil (CPNS) Petugas Pemasyarakatan pada materi agenda dua nilai – nilai dasar BerAKHLAK dengan Rasch Rasch. Penelitian dilakukan di BPSDM Kementerian Hukum tahun anggaran 2024 pada gelombang 3, jumlah sampel sebanyak 113 peserta. Jumlah pertanyaan terdiri dari 14 butir soal yang berkaitan dengan materi agenda dua nilai-nilai dasar berakhlak. Seleksi butir bertujuan untuk memperoleh butir fit menggunakan program Winstep V.3.73. Didapat 14 butir cocok dengan model Rash, dimana nilai Outfir MNSQ didapat 1,00 dan nilai ZSTD adalah 0,1 nilai Point Measure Correlation diantara -2,0 sampai dengan + 1,5. ; dengan nilai Person measure sebesar 1,36 logit dan besaran Item Reliability sebesar 0,88 dan Alpha Cronbach adalah 0,71. Penelitian ini menemukan kemampuan rata – rata peserta diklat di atas tingkat kesukaran tes. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa instrumen dapat digunakan untuk mengukur pemahaman peserta diklat Latsar CPNS pada petugas pemasyarakatan.AbstractCorrectional officers are responsible for supervising and fostering correctional inmates who are obliged to internalize the basic values of Morality. The internasilization of core values begins with understanding what it means to be service-oriented, accountable, competent, harmonious, adaptive and collaborative. So that it will affect a positive work attitude. This study aims to analyze the characteristics of the comprehension test instrument for training participants and education of prospective civil servants (CPNS) for correctional officers on the agenda material of two basic values of AKHLAK with the Rasch model approach. The research was conducted at the BPSDM of the Ministry of Law for the 2024 fiscal year in wave 3, with a sample of 113 participants. The instrument consists of 14 questions related to the agenda material of the two basic moral values. Selection of test items to get a fit item using the Winstep V.3.73 program. The results of this study are 14 questions in accordance with the Rash model, with an MNSQ Outer Value of 1.00 and a ZSTD value of 0.1, a Point Measure Correlation value between -2.0 to + 1.5.; with a Person measure value of 1.36 logit and an Item Reliability value of 0.88 and Alpha Cronbach by 0.71. This study found that the average ability of training participants was above the level of difficulty of the test. The results of this study conclude that the instrument can be used to measure the understanding of CPNS Latsar training participants in correctional officers.