Sistem Alarm Pendeteksi Masker Berbasis Teachablemachine - Pratama, Angga; Sofie, Muhammad; Nurcipto, Dedi (Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Artificial Intelligence (AI) adalah simulasi kecerdasan manusia dalam mesin yang diprogram untuk berpikir seperti manusia dan meniru tindakannya, di zaman digital ini AI banyak mudah ditemukan di kehidupan sehari-hari bahkan semua orang dapat menggunakan AI yang telah disediakan di internet. Karena sedang dalam masa pandemi ini, penulis membuat alat dengan memanfaatkan AI untuk membantu dalam tindakan pencegahan penyebaran COVID-19, alat ini akan mendeteksi seseorang apakah sudah menggunakan masker atau tidak dan untuk memberitahukan atau menandai keberadaan pengguna dalam penggunaan masker. Penelitian ini merupakan pengembangan alat atau R&D berbasis Teachablemachine. Dari hasil pengujian pada pada masing masung subjek sebanyak 200 penggunaan untuk berbagai jenis masker didapatkan keakuratan 96% dan pengujian tanpa penggunaan masker, system dapat keakuratan sebesar 99% mendeteksi pengguna tidak menggunakan masker. Sehingga dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan system dapat berjalan dengan baik untuk mendetesi pengunaan masker.