Pelatihan Literasi Digital Menggunakan Media Digital Untuk Menambah Penghasilan Bagi Masyarakat Kalurahan Kedungsari, Pengasih, Kulon Progo - Almuntaha, Eska; Susanti, Erma; Dahlia, Reski; Rafi, Naufal Fajar (LPPM IST AKPRIND Yogyakarta, 2024)
Teknologi digital telah mengubah cara orang berinteraksi, bekerja, dan mengakses informasi. Kemampuan dalam menggunakan platform digital seperti media sosial, e-commerce, dan aplikasi produktivitas kini menjadi keterampilan dasar yang penting dalam era digital (Compeau et al., 1999). Pemanfaatan media digital memungkinkan masyarakat untuk menjalankan bisnis dengan modal yang relatif kecil. Misalnya, melalui pemasaran digital, usaha mikro dapat menjangkau pasar yang lebih luas, baik lokal maupun internasional. Pelatihan pada kegiatan ini penting untuk menambah pengetahuan masyarakat agar dapat memanfaatkan waktu dan peluang yang ada untuk dapat menambah penghasilan sebagai upaya meningkatkan kesejahteraannya. Pelatihan ini diadakan oleh Ruang Komunitas Digital Desa Kalurahan Kedungsari, Kecamatan Pengasih, Kabupaten Kulon Progo. Pelatihan literasi digital untuk meningkatkan penghasilan tambahan bagi masyarakat ini sangat penting dilakukan. Dengan memberikan wawasan mendalam sebagai dasar penggunaan media digital, masyarakat dapat membuka akses ke berbagai peluang ekonomi, seperti e-commerce, freelance, dan kewirausahaan online (Hobbs, 2017). Beberapa poin utama yang dapat disimpulkan dari pentingnya pelatihan literasi digital ini adalah mendorong pertumbuhan ekonomi inklusi, mempersempit kesenjangan digital, meningkatkan kemandirian dan kewirausahaan, adaptasi terhadap transformasi pasar kerja, dan memanfaatkan sumber daya digital untuk penghasilan tambahan.