Efektivitas Metode Keteladanan dalam Pembelajaran Akidah Akhlaq di MA. Tarbiyatut Tholabah Lamongan Tahun 2024 - Hakim, Nur; Nasrul Amin, Moh.; Nursikin, Mukh. (Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah dam Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah (IAI TABAH) Lamongan, 2024)
Metode keteladanan merupakan pendekatan pedagogis yang sangat ideal dalam pembelajaran akidah akhlak, karena mengintegrasikan nilai-nilai moral dan keagamaan melalui praktik nyata yang dapat diamati dan ditiru oleh peserta didik, sehingga dapat membentuk akidah dan akhlak siswa yang lebih baik. Namun di MA Tarbiyatut Thlabah terdapat perilaku siswa yang kurang sopan terhadap guru, teman sebaya dan kurang disiplin dalam melaksanakan ibadah, pada hal para guru sudah memberikan keteladanan dalam pembelajaran dan bahkan didukung lingkungan pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana efektivitas metode keteladanan dalam pembelajaran akidah akhlaq di MA Tarbiyatut Tholabah. Pendekatan penelitin menggunakan pendekatan kualitatif dengan Jenis penelitian studi kasus, subyek penelitian kepala Madrasah, guru dan siswa di MA Tarbiyatut Tholabah, Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentsi, keabsahan data mengggunakan triangulasi dan analisis datanya menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil mengungkap bahwa Guru akidah akhlak di MA Tarbiyatut Tholabah menunjukkan konsistensi memberikan teladan akhlak Islami, disiplin, rapi, salam sapa, ramah, dan menjaga kebersihan. Meski terdapat hambatan, metode keteladanan terbukti efektiv dalam pembelajaran akidah akhlak di MA Tarbiyatut Tholabah, terutama dalam membentuk pemahaman dan perilaku siswa yang sesuai dengan nilai-nilai Islami.