Penggunaan Kalkulating (Kalkulator Deteksi Stunting) Untuk Peningkatan Parental Feeding Style - Suminar, Ratna; Lestari, Ririn; Ningrum, Widya Maya; Heriyanti, Silvia Widyani; Setiawan, Henri; Karim, Fatmawati (Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, 2024)
Latar belakang: Terjadi peningkatan angka prevalensi stunting di Kabupaten Ciamis sebesar 0,57% dari 3,4% menjadi 3,97%. Berdasarkan evaluasi intervensi spesifik Dinas Kesehatan Kabupaten Ciamis, kesalahan pola asuh dan pola makan anak masih menjadi penyebab terjadinya stunting di ciamis, disertai faktor lain. Kalkulator deteksi stunting menawarkan solusi di ruang digital untuk memperbaiki pola pemberian makan/ parental feeding style.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas Kalkulating terhadap peningkatan parental feeding style.Metode: Penelitian ini menggunakan metode quassy eksperiment design dengan desain kelompok kontrol pretest-posttest berdasarkan teknik pengambilan sampel total, subjek penelitian terdiri dari 41 kelompok kontrol dan 41 kelompok intervensi yang terdiri dari ibu balita. Analisis statistik menggunakan uji-t berpasangan dan uji-t independen, istrumen penelitian menggunakan kuesioner.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kalkulating secara efektif meningkatkan parental feeding style secara signifikan dengan perbandingan parameter antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol menghasilkan perbedaan rata-rata 0,7 (SD = 1,5) dengan kesalahan rata-rata standar 0,2. Interval kepercayaan (CI) 95% untuk perbedaan berkisar antara 0,4 hingga 1,0, menunjukkan bahwa perbedaan rata-rata sebenarnya kemungkinan berada dalam kisaran ini. Uji-t menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik antara kelompok (t = 4,2, p < 0,001). Ukuran efeknya besar (1,47), menunjukkan dampak substansial dari intervensi relatif terhadap kelompok kontrol. Ini menyoroti signifikansi praktis intervensi yang kuat.Kesimpulan: Kalkulating berhasil meningkatkan parental feeding style, Perlu ada replikasi agar semakin banyak ibu yang mendapat manfaat dari Kalkulating.