Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Pemberian Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif di Kabupaten Bangka Tengah - Supraba, Nandini Parahita; Yanti, Eka Safitri (Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, 2024)
Latar belakang: Cakupan Air Susu Ibu (ASI) eksklusif di Indonesia tergolong rendah termasuk di Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Bangka Belitung. Banyak hal yang menyebabkan kondisi rendah tersebut, diantaranya adalah usia, pendidikan, pengetahuan, keterpaparan informasi, serta persepsi tentang menyusui.Tujuan: Mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi pemberian ASI EksklusifMetode: Metode dalam penelitian ini cross-sectional analitik dengan survei kuantitatif. Subjek penelitian ini 33 orang ibu menyusui yang dipilih menjadi sampel melalui purposive sampling. Data didapatkan dengan pengisian kuesioner. Analisis dengan uji chi-square, Confidence Interval sebesar 95%.Hasil: Sebagian besar responden memiliki usia 20 – 35 tahun (72,7%) dan berpendidikan tinggi (69,7%). Hasil statistik menunjukkan usia dan pendidikan merupakan variabel yang berhubungan signifikan dengan pemberian ASI Eksklusif (p=0,000). Seluruh faktor pemberian ASI Eksklusif yang dinilai (pengetahuan, dukungan keluarga, keterpaparan informasi dan persepsi menyusui) memiliki hubungan signifikan dengan pemberian ASI eksklusif dengan nilai p=0,000.Kesimpulan: Faktor – faktor yang mempengaruhi ASI eksklusif adalah usia, pendidikan, pengetahuan, dukungan keluarga, keterpaparan informasi, persepsi.