Gambaran Ibu Hamil yang Melahirkan Bayi Berat Badan Lahir Rendah di Wilayah Kerja Puskesmas Banjarangkan I Tahun 2020 Sampai Dengan 2023 - Pinatih, Ni Nyoman Ariani; Budiani, Ni Nyoman; Purnamayanti, Ni Made Dwi (Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, 2024)
Latar belakang: Bayi berat badan lahir rendah (BBLR) merupakan bayi baru lahir yang saat dilahirkan memiliki berat badan senilai < 2500 gram tanpa menilai masa gestasi. BBLR cenderung mengalami kesakitan bahkan kematian. Penyebab kematian neonatal terbanyak di Indonesia adalah BBLR.Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran ibu hamil yang melahirkan BBLR yang meliputi usia ibu, paritas, jarak kehamilan, usia gestasi, LiLA dan kadar hemoglobin ibu di wilayah kerja Puskesmas Banjarangkan I tahun 2020 sampai dengan 2023.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil yang melahirkan BBLR dengan frekuensi ANC sesuai standar yang tercatat pada register kohort ibu di wilayah kerja Puskesmas Banjarangkan I pada tahun 2020 sampai dengan 2023 dan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data diperoleh dari data sekunder dari register kohort ibu.Hasil: Hasil penelitian dari 75 responden ibu hamil yang melahirkan BBLR paling banyak usia 20-35 tahun 80%, paritas multipara 74,67%, jarak kehamilan 2-10 tahun 67,24%, usia gestasi 37-42 minggu 64%, LiLA<23,5cm 53,33%, dan kadar hemoglobin tidak anemia 50,67%.Kesimpulan: Gambaran ibu hamil yang melahirkan BBLR di wilayah Puskesmas Banjarangkan I tahun 2020 sampai dengan 2023 adalah ibu dengan usia 20-35 tahun, paritas multipara, jarak kehamilan 2-10 tahun, usia gestasi 37-42 minggu, LiLA < 23,5 cm, dan kondisi tidak anemia.