Implementasi Permendikbudristek No. 17 Tahun 2021 Tentang Ujian ANBK di SD Sumsel Jaya Palembang - Dwi Fadillah, Solha; Huspita Sari, Feni; Ayu, Gusti (Indonesian Association for Public Administration (IAPA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi PermendikbudristekNo.17 Tahun 2021 tentang Ujian Assesment Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di SD Sumsel Jaya Palembang. Manfaat dapat memberikan informasi, masukan, dan bahan acuan bagi sekolah dasar Sumsel Jaya Palembang dalam melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. yaitu memandu penelitian untuk mengeksplorasi atau memotret situasi sosial yang akan diteliti secara menyeluruh, luas dan mendalam. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi/pengamatan serta wawancara tidak terstruktur. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan pada komunikasi di SD Sumsel Jaya sudah tergolong baik dan komunikasi di SD Sumsel Jaya menurut sudah memenuhi teori Edward lll menunjukkan bahwa kegiatan ANBK terfokus pada kemampuan literasi dan numerasi, namun semua itu tidak mengkerdilkan arti penting mata pelajaran lain. Karena justru membantu murid mempelajari bidang ilmu lain terutama untuk berpikir dan mencerna informasi dalam bentuk tertulis dan dalam bentuk angka. Peserta didik yang dipersiapkan untuk mengikuti ANBK sudah diberikan latihan-latihan dan sosialisasi tentang bagaimana pelaksana ANBK agar peserta didik siap dalam menghadapi asesmen nasional terutama memberikan bimbingan kepada peserta didik dalam menggunakan perangkat komputer/laptop yang dijadikan untuk media ujian ANBK.