Implementasi dan Tantangan Anggaran Responsif Gender: Studi Literature - Hadi, Harrey (Indonesian Association for Public Administration (IAPA), 2024)
Anggaran Responsif Gender (ARG) merupakan pendekatan penting dalam pengelolaan anggaran publik yang bertujuan untuk mengintegrasikan dimensi gender dalam proses perencanaan, alokasi, dan penggunaan anggaran. Penulis melakukan Studi Literatur untuk menginvestigasi pendekatan ARG dalam konteks implementasi dan tantangannya di dalam dan luar negeri. Kami menganalisis sepuluh jurnal terdiri dari lima jurnal nasional dan lima jurnal internasional yang membahas implementasi ARG dari tahun 2016 hingga 2023. Temuan kami menunjukkan bahwa ARG memiliki potensi besar untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan publik, serta menjadi wujud dari good governance dalam pengelolaan anggaran daerah. Namun, implementasi ARG dihadapkan pada sejumlah tantangan, termasuk rendahnya partisipasi perempuan dalam pengambilan keputusan terkait anggaran, diskriminasi terhadap perempuan, serta kurangnya pemahaman dan kesadaran tentang gender di kalangan penyusun anggaran dan masyarakat umum. Selain itu, kami menemukan bahwa kurangnya alokasi anggaran yang memadai, ketidakpastian mengenai keefektifan dan keefisienan dalam pengelolaan anggaran daerah, dan resistensi masyarakat terhadap konsep gender juga menjadi hambatan dalam implementasi ARG. Temuan ini menyoroti perlunya upaya yang berkelanjutan dan terkoordinasi untuk mengatasi tantangan-tantangan ini agar ARG dapat mencapai tujuan-tujuan yang diinginkan dalam menciptakan pelayanan publik yang lebih adil, inklusif, dan responsif terhadap gender.