Peran Pemerintah Daerah dalam Percepatan Penurunan Stunting di Kecamatan Lais - Austin, Trecy; Shamudra, Febby; Rahman Hakim, Arif (Indonesian Association for Public Administration (IAPA), 2024)
Stunting disebabkan karena permasalahan berkaitan dengan meningkatnya risiko terjadinya kondisi yang kurang baik dan perkembangan otak yang lemah. Tujuan penelitian untuk menganalisis peran pemerintah daerah dalam penanganan penurunan stunting di Kecamatan Lais Kabupaten Musi Banyuasin. Menggunakan jenis penelitian kualitatif menggunakan wawancara mendalam, dokumentasi dan berupaya observasi langsung. Teori yang digunakan adalah teori peran Mintzberg yaitu, Interpersonal Role/peran hubungan antarpribadi, Informational Role/peran yang berhubungan dengan informasi, dan Decisional Role/peranan membuat keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Pemerintah Daerah dalam Percepatan Penurunan Stunting di Kecamatan Lais Kabupaten Musi Banyuasin sudah cukup baik. Berdasarkan peran masing-masing setiap instansi yang ada di wilayah pemerintah Kecamatan Lais dalam percepatan penurunan stunting dan dibantu oleh Dinas kesehatan Musi Banyuasin wilayah pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin memiliki tugas dan fungsi masing-masing dalam penyelenggaraan program nasional percepatan penurunan stunting yang menjadi lokasi penelitian sudah baik, namun masih ada orang tua balita stunting tidak mengikuti program perbaikan gizi anak. Hal ini, diharapkan dengan adanya peran pemerintah daerah dalam percepatan penurunan stunting yang difokuskan di wilayah Kecamatan Lais orang tua balita mendapatkan bantuan dan penjelasan dari berbagai elemen yang ada di wilayah pemangku kepentingan, dan orang tua balita tidak lagi takut dengan angka kematian akibat stunting yang mereka tidak sadari.