KAJIAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU IPA DI SMP KOTA SEMARANG - NM, Ngurah Ayu; ikip pgri semarang, Susilawati; Patonah, Siti (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambarantentang kompetensi profesional guru SMP di kota Semarang.Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukankebijakan dan pertimbangan untuk dikembangkan mengenaikompetensi profesional guru SMP di kota Semarang terhadappembelajaran IPA terpadu, dapat memperkaya wawasansehingga terpacu untuk selalu meningkatkan kompetensiprofesional khususnya terhadap pembelajaran IPA terpaduserta berupaya meningkatan kualitas proses pembelajaran.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode deskriptif. Subjek penelitian adalah guru-guruSMP di kota Semarang tahun ajaran 2010/2011. Teknikpengampilan sampel dengan purposive sampling method.Pengumpulan data kompetensi profesional melalui kuisionerdan wawancara. Data penelitian dianalisis dengan analisisdeskriptif.Hasil penelitian ini diperoleh rata-rata kompetensiprofessional guru 5,85. Tingkat kompetensi professional guruIPA di SMP kota Semarang termasuk dalam kategori cukup, halini berarti bahwa kompetensi professional guru di kotaSemarang masih memerlukan peningkatan kualitasnya.Â Kata Kunci: Kompetensi profesional, Guru IPA