Analisis Hadist Tarbawy Tentang Sifat Kepribadian Pendidik - Khalimah, Nur; Fitria, Ulfa (The Hadith Department, Faculty of Ushuluddin and Islamic Thought, State Islamic University of Raden Fatah Palembang., 2024)
kepribadian merupakan gambaran sikap yang berbeda dari individu satu dengan yang lainnya. hal ini disebabkan oleh penyesuaian pandangan dalam konteks dinamis yang berhubungan dengan tingkah laku yang terintegerasikan dan yang menggambarkan interaksi antara kemampuan yang diwariskan serta adanya pengaruh lingkungan. pendidikan adalah proses pengubahan sikap dan tata laku seseorang atau kelompok orang dalam usaha mendewasakan manusia melalui upaya pengajaran dan pelatihan, juga berarti proses, cara, perbuatan mendidik peserta didik berdasarkan telaah dan analisis dalam hadits yang digunakan dalam rujukan studi diperoleh simpulan bahwa menjadi seorang pendidik harus memiliki sifat kepribadian baik. kedudukan seorang pendidik sebagai orang tua peserta didik dilingkungan sekolah, ada beberapa sifat yang dimiliki seorang pendidik yaitu memiliki sifat lemah lembut, rasa kasih sayang, berkata dan berlaku jujur agar dapat diteladani oleh peserta didiknya, seorang pendidik memiliki rasa ingin mengembalikan ilmunya kepada Allah SWT dan memperhatikan syarat-syarat yang harus dimiliki seorang pendidik yaitu seorang pendidik harus berlaku adil kepada peserta didiknya dengan tidak saling membedakan, berlapang dada dengan segala sikap yang bermacam-macam, seorang pendidik harus ikhlas dengan mendidik peserta didiknya.