PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF CARD SORT DAN INDEX CARD MATCH TERHADAP PRESTASI BELAJAR GETARAN DAN GELOMBANG - ikip pgri semarang, Haryanto (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui adakahperbedaan pengaruh Strategi Pembelajaran Aktif Card Sort danIndex Card Match terhadap prestasi belajar pada materigetaran dan gelombang siswa kelas VIII Semester 2 MTsFutuhiyyah 1 Mranggen Demak Tahun Ajaran 2010/ 2011.Hasil dari tes prestasi belajar kedua kelas dilakukan ujinormalitas, uji homogenitas dan uji Kesamaan dua rata-rata/ujihipotesis menunjukkan bahwa kedua kelas berdistibusi normaldan tidak ada perbedaan varians atau kedua kelas tersebuthomogen. Serta ditunjukkan bahwa thitung = 2,461 dan ttabel =1,66. Karena thitung > ttabel berarti thitung berada pada daerahpenerimaan Ha. Setelah dilakukan pembuktian antar dua sampeldengan uji t tersebut diperoleh rata-rata hasil tes untuk kelasVIII-A sebesar 74,073 sedangkan rata-rata hasil tes pada kelasVIII-B sebesar 69,756 sehingga dapat disimpulkan bahwa adaperbedaan pengaruh Strategi Pembelajaran Aktif Card Sort danIndex Card Match terhadap prestasi belajar pada materigetaran dan gelombang siswa kelas VIII Semester 2 MTsFutuhiyyah 1 Mranggen Demak Tahun Ajaran 2010/ 2011 dandari hasil prestasi belajar siswa yang mendapat pembelajaranStrategi Pembelajaran Aktif Index Card Match lebih baikdaripada prestasi belajar siswa yang menggunakan StrategiPembelajaran Aktif Card Sort.Â Kata kunci: strategi pembelajaran aktif card sort dan indexcard match, prestasi belajar