KAJIAN ETNOBOTANI TUMBUHAN YANG DI GUNAKAN DALAM UPACARA ADAT MBAMA DESA WOLOLELE A, KECAMATAN WATUNESO, KABUPATEN ENDE-FLORES NTT - Gago, Jumilah (Program Studi Pendidikan Sejarah Universitas Flores, 2024)
Upacara adat Mbama merupakan warisan yang masih mengakar dan menjadi kebiasaan secara turun-temurun dari nenek moyangnya. Berbagai pembuktian bisa dilihat di Desa Wololele A dilakukan di tiap tahun oleh Suku Lio di wilayah desa tersebut. Proses ini panjang diawali aturan-aturan yang sudah melekat kemudian di akhiri adat ritual yang dinamakan Adat Po’o, dalam ritual yang di lakukan ada beberapa tanaman tumbuhan yang digunakan. Tumbuhan yang di gunakan beripa tumbuhan padi dan kelapa, tumbuhan-yumbuhan di gunakan sebagai bahan upacara adat Mbama. Adapun tujuan penelitian ini, agar dapat mengetahui tumbuh-tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai bahan upacara adat Mbama. Metode yang digunakan survei eksploratif, observasi partisipatif dan wawancara. Survei eksploratif bertujuan untuk menginventarisasi jenis-jenis tumbuhan yang digunakan dalam upacara adat. Hasil penelitian menujukan bahwa terdapat berbagai jenis tumbuhan yang di gunakan yaitu padi dan kelapa pada proses upacara adat Mbama.