Konstruksi Makna Historis Dalam Tradisi Pi’i Pato (Studi Etnografi Pada Masyarakat Desa Ria I Kecamatan Riung Barat Kabupaten Ngada) - Mberang, Gregorius; Kenoba, Marianus Ola; Wati, Fatma (Program Studi Pendidikan Sejarah Universitas Flores, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah: 1) Apa makna yang terkandung dalam tradisi Pi’i Pato pada masyarakat Desa Ria I Kecamatan Riung Barat Kabupaten Ngada. 2) Bagaimana upaya-upaya masyarakat Desa Ria I Kecamatan Riung Barat Kabupaten Ngada dalam mempertahankan ritual tradisi Pi’i Pato. Tujuan dalam ruang lingkup penelitian ini adalah: 1) Mengetahui makna yang terkandung dalam tradisi Pi’i Pato pada masyarakat Desa Ria I Kecamatan Riung Barat Kabupaten Ngada. 2) Mengetahui upaya-upaya masyarakat Desa Ria I Kecamatan Riung Barat Kabupaten Ngada dalam mempertahankan ritual tradisi Pi’i Pato. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari informan kunci 3 orang dan informan pendukung 7 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu: 1) Pengumpulan Data, 2) Reduksi Data, 3) Penyajian Data 4) Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Dalam pelaksanaan tradisi Pi’i Pato terdapat makna historis, makna religius, makna budaya, makna pendidikan, makna bersyukur. 2) Upaya-upaya masyarakat dalam mempertahankan tradisi Pi’i Pato yaitu: dengan melibatkan masyarakat, melalui lembaga keluarga