NILAI PENDIDIKAN KARAKTER SU’I UWI DALAM RITUAL ADAT REBA PADA MASYARAKAT DESA WOGO KECAMATAN GOLEWA, KABUPATEN NGADA - Bhoki, Modesta; Sulaiman, Hasti; Wasa, Damianus R.S (Program Studi Pendidikan Sejarah Universitas Flores, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Apa Nilai-nilai Pendidikan Karakter Su’i Uwi dalam Ritual Adat Reba pada Masyarakat Desa Wogo Kecamatan Golewa, Kabupaten Ngada. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Nilai-nilai Pendidikan Karakter Su’i Uwi dalam Ritual Adat Reba pada Masyarakat Wogo Kecamatan Golewa Kabupaten Ngada. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan penelitian etnografi. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari informan kunci (3 orang) dan informan pendukung (3 orang). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: 1) Pengumpulan data, 2) Redukasi data, 3) Pemaparan data, 4) Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa Ritual Reba merupakan tradisi yang dianut oleh masyarakat adat kampung Wogo, yang sesungguhnya adalah acara keluarga, acara perdamaian dalam siklus pertanian etnis Ngada. Nilai-nilai pendidikan karakter Su’i Uwi dalam Ritual Adat Reba meliputi: (1) Nilai religius yang terdapat dalam pelaksanaan ritual Su’i Uwi terdeskripsikan dalam pembacaan doa dan permohonan yaitu meminta dan memohon kepada leluhur dan Tuhan agar dalam pelaksanaan Reba maupun Su’i Uwi dapat berjalan dengan lancar. (2) Nilai Jujur dalam upacara Su’i Uwi Pelaksanaan ritual Su’i Uwi merupakan tradisi yang dapat membentuk perilaku (karakter). Pada pelaksanaan ritual Su’i Uwi yakni kedisiplinan, ketenangan, serta patuh dengan perintah ketua adat. (3) Nilai peduli sosial yang terkandung dalam upacara Su’i Uwi ketua suku dan anggota sukunya ikut terlibat dalam upacara Su’i Uwi ini mulai dari awal sampai akhir. (4) Nilai Tanggungjawab dalam pelaksanaan upacara Su’i Uwi tua adat dan warga suku melaksanakan upacara Su’i Uwi sesuai dengan tugas dan tanggungjawab mereka masing-masing. (5) Nilai Kerja Keras dapat disimak bahwa ajaran pokok kehidupan yang telah terbudaya itu adalah tata krama kehidupan manusia yang ditaati yang bernilai universal.