Pemberdayaan Masyarakat Desa Sabah Balau Melalui Pendampingan Pelatihan Pembuatan Produk Bawang Hitam - Rahayyu, Annisa Maulidia; sarmoko, Sarmoko; Nabila, Novrilia Atika; Hidayaturahmah, Rizky; Rooswita, Putri Amelia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M), Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia., 2024)
Kondisi ekonomi pasca-pandemi saat ini telah mengakibatkan banyak masyarakat menghadapi berbagai kesulitan termasuk berkurangnya kesempatan kerja. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi masalah ekonomi pasca-pandemi dengan memperkenalkan peluang pendapatan baru melalui pembuatan produk kesehatan herbal bawang hitam. Metode pembuatan produk kesehatan bawang hitam ini melalui proses fermentasi bawang putih dengan suhu dan waktu yang telah dioptimasi. Metode pengabdian yang dilakukan adalah melakukan penyuluhan dan demo pendampingan pembuatan produk pada ibu-ibu masyarkat di desa Sabah Balau, Lampung Selatan. Dari pre-test dan post-test didapatkan hasil bahwa pengetahuan masyarakat di desa Sabah Balau mengenai cara pembuatan, proses fermentasi, dan manfaat bawang hitam mengalami peningkatan pengetahuan. Kesimpulan dari program pendampingan dan pelatihan mengenai produk kesehatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat.