BAHASA SINDIRAN DALAM PROGRAM STAND UP COMEDY “SOMASI”: KAJIAN SEMANTIK - Riza Saibani Annisa (Pojok Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kata-kata pada kutipann bahasa sindiran yang terdapat dalam tuturan stand up comedy “somasi” yang memiliki makna denotatif dan konotatif. Makna kata denottaif adalah kata yang memiliki makna yang sebenarnya seperti yang tertulis dalam kamus. Sedangkan, makna kata konotatif adalah kata yang memiliki makna menurut saran, atau apa yang dikaitkan dengan kata yang melampaui defenisi formalnya. Instrumen dalam penelitian ini adalah human instrument, yakni peneliti yang berperan penting dalam penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang partisipan individu, termasuk pendapat, perspektif, dan sikap. Data dalam penelitian ini adalah tuturan komika pada 4 video tayangan stand up comedy di kanal youtube Deddy Corbuzier dengan jumlah viewers terbanyak. Hasil penelitian yang didapatkan terdapat keempat kutipan yang diucapkan oleh komika sebagai seorang yang memiliki makna konotatif salah satu alasannya adalah untuk menggambarkan kelebihan keberanian dengan bahasa sindiran yang dibalut dengan gelak tawa dibandingkan dengan individu yang tidak berprofesi sebagai komika. Penting adanya pemahaman makna yang akan disampaikan oleh komika pada pertunjukan stand up comedy nya pada teori berbahasa di kehidupan sehari-hari, sebab dalam berbahasa termasuk sindiran dapat berperan terhadap kualitas berbahasa menjadi lebih baik. Makna konotatif yang terdapat dalam kutipan komika lebih dominan daripada makna denotative.