PENGARUH PEMBELAJARAN PKN YANG BERORIENTASI PADA NILAI PERSATUAN INDONESIA TERHADAP SISWA KOLABORATIF SISWA DI SEKOLAH - Sri Yunita; Amkani Angelita Pakpahan; Atika Wulandari; Hughes Bazura; Ulfi Khairani Zain; Wirda Resinta Gultom; Yutha N Manda (Pojok Publisher, 2024)
Pembelajaran PKN tentunya memiliki pengaruh terhadap sikap kolaboratif siswa di sekolah. Oleh sebab itu di lakukan penelitian ini untuk mengeksplorasi pengaruh pembelajaran PKN yang berorientasi pada nilai persatuan Indonesia terhadap sikap kolaboratif siswa. melalui model pembelajaran ini diharapkan partisipasi aktif siswa meningkat. penelitian ini di lakukan di SMP N 35 Medan. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan instruken kusioner dan teknik analisis data deskriptif, melalui guru dan murid sebagai subjek yang di tujukan. Dari hasil angket penelitian menyatakan siswa mengakui bahwa diskusi kelompok efektif dalam membantu mereka memahami nilai persatuan. sebagian besar siswa juga berpendapat bahwa pembelajaran PKN meningkatkan kemampuan mereka untuk menghargai pendapat teman, yang merupakan dampak positif terhadap sikap saling menghormati. namun di temukan juga siswa yang merasa kesulitan bekerja sama, terutama karena adanya perbedaan pola belajar dan karakter siswa. Oleh karena itu melalui penelitian ini diharapkan memberikan gambaran tentang peran pembelajaran PKN dalam membangun kolaborasi siswa.