PERAN HUBUNGAN ORANG TUA DAN ANAK SLOW LEARNER DALAM MENDUKUNG PROSES PENDIDIKAN - Nazla Soraya; Nazwa Elminda Mendrofa; Nasywa Shalihah; Yessicha R.C. Nainggolan; Amira Awra Basasa Nasution (Pojok Publisher, 2024)
Pendidikan merupakan aspek penting dalam perkembangan anak, terutama bagi anak dengan kebutuhan khusus seperti anak slow learner. Anak slow learner cenderung mengalami kesulitan dalam memahami materi pelajaran dan membutuhkan perhatian lebih dalam proses belajarnya. Orang tua berperan penting dalam mendukung perkembangan pendidikan anak slow learner melalui dukungan emosional, penyediaan sumber belajar, serta komunikasi yang efektif dengan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran hubungan orang tua dan anak slow learner dalam mendukung proses pendidikan di SD Negeri 0640347 Medan. Metode yang digunakan adalah wawancara semi-terstruktur dan observasi terhadap guru wali kelas 1 yang memiliki pengalaman mendampingi anak slow learner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan orang tua sangat memengaruhi motivasi belajar anak, terutama dalam menghadapi tantangan di sekolah. Faktor ekonomi dan keharmonisan keluarga juga memiliki dampak signifikan terhadap keberhasilan belajar anak. Selain itu, pendekatan yang lebih personal dari guru dan penyesuaian metode pembelajaran terbukti efektif dalam mendukung perkembangan anak slow learner. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai pentingnya keterlibatan orang tua dalam mendukung pendidikan anak slow learner dan bagaimana kolaborasi dengan sekolah dapat meningkatkan kualitas pendidikan mereka.